HERBSTLICHER STRIEZEL

Um auch ein bisschen etwas über die Hintergründe des Kaffeebaron zu verraten, teilen wir heute unser Rezept für einen leckeren Striezel mit euch. Da ein Teil unserer Verwandtschaft ihren Ursprung in Österreich hat, gehört der Striezel schon lange zu unseren liebsten Sonntags-Rezepten.

ZEITAUFWAND:

30 Minuten Zubereitungszeit
90 Minuten Ruhezeit
30 Minuten Backzeit

ZUTATEN:

  • 500 g Weizenmehl 
  • 250 ml lauwarme Milch 
  • 50 g Zucker
  • 1 Hefewürfel 
  • 70 g weiche Butter
  • zwei Prisen Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Falls gewünscht: Rosinen für den Teig 
  • Puderzucker & Zitronensaft für den Guss 

ZUBEREITUNG:

  1. Die Milch lauwarm erwärmen und den Zucker sowie die Hefe zugeben und verrühren
  2. Anschließend das ganze Ei in die Milchmischung geben und verquirlen 
  3. Das Mehl in eine Schüssel sieben 
  4. Die Milch-Ei Mischung sowie Butter und Salz zum Mehl geben und schnell zu einem glatten Teig verkneten (Wer möchte kann bei diesem Schritt die Rosinen zugeben)
  5. Jetzt darf der Teig erstmal ruhen 😊
  6. Hierfür am besten ein feuchtes Tuch auf die Teigschüssel legen & ihn an einem angenehm warmen Ort stellen
  7. Sobald der Teig etwa um das Doppelte aufgegangen ist (dauert ca. 1h), kann es mit dem Formen losgehen
  8. Wir formen den Striezel meist mit 4 oder 5 Strängen. Es gibt aber eine Vielzahl an Möglichkeiten –  diese findet ihr inkl. Beschreibung beispielsweise hier
  9. Den fertigen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  10. Nun das zweite Ei trennen und den Zopf mit dem Eigelb bestreichen
  11. Den Zopf erneut 30 min an einem warmen Ort gehen lassen
  12. Zwischenzeitlich den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen 
  13. Den Zopf auf der mittleren Schiene ca. 30 min backen bis er goldbraun ist
  14. Nach dem Backen etwas Zuckerguss (Mischung Puderzucker & etwas Zitronensaft) auf den Striezel geben

Du hast unser Rezept ausprobiert? Teile deine Erfahrung gerne in einem Kommentar oder zeige uns dein Ergebnis auf Instagram mit #derkaffeebaron!

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