MAHLGRAD BESTIMMEN

Von vielen Personen vernachlässigt aber essentiell entscheidend für deinen Kaffeegenuss ist der richtige Mahlgrad deiner Kaffeebohnen. Ist deine Kaffeemaschine nicht richtig eingestellt, schmeckt der Kaffee schnell wässrig oder gar bitter. In diesem Beitrag verraten wir dir, wie du die perfekten Einstellungen für deine Kaffeemaschine treffen kannst.

Das Wichtigste zuerst

Der passende Mahlgrad hängt individuell von der Zubereitungsart deines Kaffees ab. So empfiehlt sich bei einer Filterkaffeemaschine ein anderer Mahlgrad als beispielsweise beim Vollautomaten oder dem Siebträger. Je feiner deine Kaffeebohnen gemahlen werden, desto kürzer ist die Kontaktzeit mit dem Wasser. 

Grundsätzlich lässt sich aus der Kombination aus Wasserkontakt und Mahlgrad folgende Leitlinie treffen: 

Ist der Kaffee zu fein gemahlen und die Kontaktzeit mit dem Wasser dadurch zu kurz, schmeckt er schnell bitter und sehr stark. Ist der Mahlgrad dahingegen zu grob, kann das zu einem säuerlichen, wässrigen Geschmack führen. Welcher Mahlgrad nun für deine Zubereitungsart perfekt ist, zeigt dir die folgende Tabelle:

 

Feiner Mahlgrad

Mittlerer Mahlgrad

Siebträger-
maschine


 

Vollautomat

 


Espresso-
kocher



Filterkaffee-
maschine

 



Natürlich gibt es noch viele weitere Zubereitungsarten. Wir haben die für uns am Wichtigsten Arten dargestellt, welche auch im durchschnittlichen Haushalt am Häufigsten zum Einsatz kommen. Beispielsweise ist es bei der durchaus beliebten „French Press“ möglich, auch grob gemahlenen Kaffee zu nutzen.

Deine Kaffeemaschine ist nicht dabei? Kein Problem! Melde dich gerne direkt bei uns und wir geben dir unsere persönliche Empfehlung, welcher Mahlgrad perfekt zu dir passt. Den dazu passenden Kaffee findest du natürlich hier bei uns!

Beste Grüße, 

Dein Kaffeebaron.

1 Kommentar

  • Welchen Mahlgrad empfehlt ihr fürs Handfiltern

    Anna Cordes

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