UNSERE ANBAUGEBIETE

 

Als der Kaffeebaron haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, exklusiven und hochwertigen Kaffee zu einer Mischung aus Arabica- und Robustabohnen zusammenzuführen und die Kaffeehauskultur mit erstklassigem Kaffeegenuss in deine Tasse zu bringen. Um diesem hohen Standard gerecht zu werden, nutzen wir Kaffeebohnen aus verschiedenen Anbaugebieten rund um die Welt. Unsere Anbaugebiete umfassen:

  • Kolumbien
  • Peru
  • Honduras
  • Indien

Damit du dir ein besseres Bild über die Reise deiner Kaffeebohnen machen kannst, stellen wir dir unsere Anbauländer und deren Besonderheiten im Kurzen vor!

1. Kolumbien

Das besondere am Kaffeeanbau in Kolumbien ist, dass der "Tinto", wie der Kaffee vor Ort genannt wird, zu größten Teilen von Kleinbauern angebaut wird. Diese Voraussetzung hat zur Folge, dass alle wichtigen Produktionsschritte - von der Ernte bis zum Waschen und Trocknen des Rohkaffees - aus einer Hand kommen.

Das Resultat ist ein wundervoller Andenkaffee, welcher reich an Aromen ist und sich durch seine feine, stimmige Säure auszeichnet. 

 


2. Peru

Im Gegensatz zu Kolumbien wird der Kaffee in Peru auch in schwer zugänglichen Waldgebieten auf bis zu 2.000 Meter hohen Berghängen angebaut. Bezeichnend für den Kaffeeanbau in Peru ist außerdem, dass die Bohnen im Schatten wachsen. Diese Anbauflächen ergeben sich größtenteils aus der instabilen politischen Lage, die einerseits eine Umstrukturierung des Anbaus, aber auch den Transport der Rohkaffeebohnen bis heute erschweren.

Kaffeebäume in Peru wachsen daher größtenteils so, wie die Natur es ihnen vorgibt und werden fast ausschließlich von kleinen Familienbetrieben geerntet, was insbesondere in den Regionen Cusco, Juni und Cajamarca ein großer Vorteil für die Qualität des Kaffees ist. Das Ergebnis daraus sind ausgezeichnete Arabicabohnen mit angenehmer Süße, feiner Säure und schwerem Körper.


3. Honduras

Die für Honduras bekannten "Coffea-Pflanzen" gedeihen im Grunde in fast allen Regionen Honduras und überzeugen dabei vor allem durch ihren kräftigen, würzigen Geschmack. Besonders hervorzuheben ist Kaffee, der in Höhenlagen von 1.200 - 1.500 Meter angebaut wird. Dieser "Strictly High Grown" Kaffee, wie er bezeichnet wird, ist besonders aromatisch. Mittlerweile ist Honduras zum 6. größten Kaffeeanbau-Land der Welt gewachsen, tatsächlich besteht hier aufgrund fehlender Infrastruktur aber noch ein großes Potential! Denn nur knapp die Hälfte der agrarwirtschaftlich nutzbaren Fläche ist auch tatsächlich bewirtschaftet.

Das Geschmacksspektrum von Kaffee aus Honduras ist recht groß. Meist beeindrucken die Kaffees mit einer komplexen Frucht und lebendiger Säure. 


4. Indien

Die für Indien wichtigsten Anbaugebiete für Kaffee zeichnen sich durch ihre überwiegend südliche Lage innerhalb des Landes aus. Der "Kaffee-Gürtel", wie er genannt wird, besteht dabei aus den Bundesstaaten Karnataka, Tamil und Kerala. Indien ist bekannt für seine Produktion von Robusta-Bohnen, welche ca. 60% der gesamten Kaffeeproduktion Indiens ausmachen. Dies liegt vor Allem an der geringen Höhenlage, welche sich perfekt für den Anbau dieser Bohnenart anbietet. 

Einer der bekanntesten indischen Kaffees ist der Monsooned Malabar. Der in Kaffeekreisen bekannte Prozess des "Monsooning", welcher einen besonderen Prozess in der Herstellung von Kaffee bezeichnet, hat seinen Ursprung ebenfalls in Indien. Geschichtlich bedingt wurden die Kaffeebohnen in Zeiten vor der Industrialisierung per Segelschiff exportiert. Auf der meist mehrere Monate dauernden Seereise waren die Bohnen dabei starker Luftfeuchtigkeit ausgesetzt, die den Kaffee geschmacklich und auch farblich veränderten. Dieser Prozess wird bis heute Aufrecht erhalten und zeichnet den Kaffee aus Indien aus.

 

Du hast noch weitere Fragen über die Anbaugebiete, die wir für unsere Produkte verwenden? Schreib' uns einen Kommentar und wir melden uns sobald wie möglich bei dir mit einer Antwort zurück.

Beste Grüße, 
der Kaffeebaron.

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