KAFFEE RICHTIG LAGERN

Den richtigen Kaffee für den eigenen Geschmack zu finden, ist eine Herausforderung an sich. Was allerdings, wenn die Bohnen durch eine falsche Lagerung schnell ihre Aromatik verlieren? In diesem Beitrag erfährst du, was es bei der Aufbewahrung von Kaffee zu beachten gibt und welche Anfängerfehler du einfach vermeiden kannst.

Kaffee als klassisches Naturprodukt soll zur Verwendung stets frisch gemahlen werden. Dazu kommen natürliche Feinde, wie beispielsweise Hitze, Licht und Feuchtigkeit, die die Lagerung von Kaffeebohnen beeinflussen können. Welche Fehler du vermeiden solltest und 5 Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Kaffee findest du hier:

1. Frisch gemahlen ist die halbe Miete

Unter echten Kaffee-Experten ist dieser Tipp sicherlich schon ein "alter Hut", dennoch möchten wir ihn nochmals hervorheben! Die Kaffeebohne ist ein empfindliches Naturprodukt und sollte deshalb stets und je nach Portionsgröße frisch gemahlen werden. Das erhält das Aroma am besten! Viele Kaffeemaschinen, wie beispielsweise Kaffeevollautomaten, mahlen deine Bohnen vor jedem Brühvorgang. Alternativ kann man zu einer Kaffeemühle greifen, die es in verschiedene Preissegmenten zu kaufen gibt.

2. Sauerstoff als Erzfeind #1

Einer der größten Feinde der Kaffeebohne ist Sauerstoff. Deshalb sollte man am besten immer eine Kaffeetüte mit Aromaschutzventil nutzen. Optimal ist es, den Kaffee innerhalb von 12 Monaten nach Röstdatum zu verbrauchen. Während dieses Zeitraumes hat das Aroma die bestmögliche Qualität. 

3. Kühl, dunkel, trocken

Neben der luftdichten Verpackung gibt es drei Attribute, die besonders wichtig bei der Lagerung deiner Kaffeebohnen sind: Kühl, dunkel und trocken. Optimalerweise lagerst du deinen Kaffee als an einem trockenen Ort, an den nur selten bis gar kein Licht eindringt. Dies ist auch einer der Gründe, weswegen wir den Mythos Kaffee im Kühlschrank zu lagern, nicht empfehlen können. Der Kühlschrank ist ein Ort, an dem Feuchtigkeit eine große Rolle spielt - ein eindeutiges Problem für unsere Bohnen. Zu welchem Zeitpunkt die Lagerung der Kaffeetüte im Kühlschrank allerdings sinnvoll sein kann, erfährst du unter dem nächsten Punkt.

4. Kann man Kaffeebohnen einfrieren?

Ebenso oft wie die Frage, ob Kaffee im Kühlschrank gelagert werden soll, stellt sich die Frage, ob sich die Kaffeebohne dazu eignet, eingefroren zu werden. Unsere klare Antwort an dieser Stelle ist: Jein! Grundsätzlich ist es möglich, Kaffee einzufrieren. Allerdings sollte darauf geachtet werden, dass die Bohnen in diesem Fall jedenfalls luftdicht verpackt werden. Auch bei der Öffnung bzw. dem Auftauen der Kaffeebohnen sollte man Fehler vermeiden. Bevor der Kaffee benutzt wird, sollten die Bohnen etwa 30 Minuten zuvor in das Bohnenbehälterfach gefüllt werden. Beachtet man diese Tipps, ist es durchaus möglich den Kaffee im Gefrierschrank zu lagern. 

5. Achte stets auf die Zeit!

Auch der Faktor Zeit spielt bei der Lagerung von Kaffee natürlich eine große Rolle. Je nach Röstgrad und Kaffeesorte entweicht das durch den Röstprozess entstandene CO2 bis zu 14 Tage lang aus den gerösteten Bohnen. Hier kommt wieder das bereits erwähnte Aromaschutzventil ins Spiel, welches diesen Faktor ausgleichen kann. Trotzdem ist es wichtig, dem Kaffee nach der Röstung etwas Zeit zu geben, bis das CO2 komplett ausgegast ist. Weiters gilt natürlich stets auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) zu schauen. Selbstverständlich kann Kaffee auch nach Ende des MHDs noch einige Zeit problemlos getrunken werden, jedoch nimmt das Aroma des Kaffees mit der Zeit immer weiter ab. Wem Qualität besonders wichtig ist, sollte eine geöffnete Packung Kaffee innerhalb von 4 Wochen verbrauchen. So ist gewährleistet, dass sich die Aromen nicht bereits verflüchtigt haben.

Zusatztipp: Maschine regelmäßig reinigen

Wenn du wie wir total verrückt nach Kaffee bist, dann wird deine Maschine in Lernphasen oder Home-Office Zeiten stark beansprucht. Damit der Kaffee nicht früher oder später ranzig schmeckt, ist es wichtig deine Maschine regelmäßig gründlich zu reinigen.

Filterkaffeemaschinen solltest du beispielsweise immer wieder sorgfältig mit Spülmittel und Bürste oder in der Spülmaschine reinigen. In Filtern und Kannen lagern sich nach einiger Zeit Kaffeeöle ab, die den Kaffee schnell ranzig schmecken lassen. Kaffeevollautomaten haben praktische Reinigungsfunktionen, die dich auf eine regelmäßige Reinigung aufmerksam machen. 

 

Befolgst du diese einfachen Tipps, steht deinem vollen Kaffeegenuss eigentlich nichts mehr im Wege! Du hast noch nicht den richtigen Kaffee für dich gefunden? Besuche unsere Produktseite und begib dich mit uns auf eine Reise voller Genuss. 

Du hast noch weitere Tipps auf Lager, die du mit uns teilen möchtest? Wir sind gespannt auf deine Vorschläge im Kommentarfeld!

Hinterlassen Sie einen Kommentar